3 июня 2012 г.

Navy potential enemy


Американский военно-морской флот сегодня обладает колоссальной боевой мощью и составляет основу концепции быстрого реагирования армии США.

Еще в ходе Второй мировой войны на Тихом океане высшее военное руководство Штатов окончательно убедилось в правильности концепции авианосцев как «станового хребта» ВМФ США. Сегодня эти грозные корабли – мощный инструмент агрессии и символ американских вооруженных сил. Зарубежные военные эксперты высоко оценивают их боевые характеристики, особенно отмечая возможность в течение несколько месяцев действовать автономно, в отрыве от баз американского флота и оперативно перемещаться в любой район мирового океана, кроме Центральной Арктики, а также вести бой с любым видом войск противника.

На сегодняшний день авианосный флот США насчитывает в своем составе одиннадцать кораблей, десять из которых представляют собой тяжелые атомные авианесущие крейсеры типа «Нимиц». Первый корабль этого типа, «Честер Нимиц», был спущен на воду в 1975 году, а последний, «Джордж Буш», – в 2009.


Авианосец «Джеральд Форд» строится уже по новому проекту – «Air carrier XXI century», который предусматривает, что при сохранении прежнего водоизмещения в 97000 тонн существенно увеличивается срок эксплуатации и численность авиакрыла.

Ключевой особенностью современных американских авианосцев считается ядерная энергетическая установка мощностью 260000 л.с. , позволяющая кораблю не только развивать скорость до 30 узлов (56 км/ч), но и совершать плавания на расстояние до 4 тыс. километров.


Любой корабль класса «Нимиц» способен нести авиакрыло численностью до 90 единиц, в стандартный состав которого входят 4 эскадрильи (48 единиц) истребителей-штурмовиков F-18 «Хорнет» и «Супер Хорнет», которые при необходимости могут быть оснащены высокоточным ядерным оружием, 1 эскадрилья (10 единиц) противолодочных самолетов S3A «Викинг», одна авиагруппа (4 единицы) самолетов дальнего радиолокационного обнаружения «Е-2С Хокай», а также три эскадрильи (24 единицы) многоцелевых вертолетов «Си Хок». Кроме того, авианосец оснащен 500 крылатыми ракетами «Томагавк», с дальностью полета до 2000 километров.


Современная морская стратегия США подразумевает формирование так называемых авианосных ударных групп (АУГ) – оперативных соединений, где авианосец, имеющей достаточно слабое оборонительное вооружение, находится под защитой 6-10 кораблей сопровождения. В состав такой группы, помимо авианесущего крейсера, также входят от двух до четырех крейсеров управляемого ракетного вооружения, два-три эсминца, атомная подводная лодка и корабли сопровождения. Возможно также создание быстроходной АУГ, состоящий из авианосца, двух атомных крейсеров и многоцелевой субмарины.
Кроме того, для решения поставленных задач АУГ могут быть объединены в авианосные ударные соединения (АУС). В их состав входят 2-3 авианосца, до 25-30 кораблей охраны, которые осуществляют противолодочную, противовоздушную, противоракетную, а также противокорабельную и противокатерную оборону соединения. АУГ способны создавать комплексную эшелонированную линию защиты глубиной 360 – 630 км против воздушных средств нападения, подводных лодок и надводных кораблей противника. По мнению военных специалистов, такая тактика практически исключает возможность эффективной атаки против самого авианосца с использованием любых видов оружия.
В настоящее время в составе ВМС США действуют 11 АУГ, разделенные по месту базирования на Тихоокеанский и Атлантический флоты.
Несколько АУГ постоянно находятся в различных частях Мирового Океана: так первая АУГ в составе 6-го флота ВМС США несет службу в Средиземном море, а несколько других – в районе Персидского залива.
Сегодня в основе применения Соединенными Штатами АУГ в основном лежит концепция «Флот против берега».
Большое количество крылатых ракет и четыре эскадрильи ударных самолетов позволяют авианосцам нейтрализовать практически любые стратегические объекты потенциального противника, включая, в частности, аэродромы, стратегически важные предприятия, укрепления и системы ПВО, удаленные от берега на расстояние более 1000 километров, а также обеспечить высадку десанта, что делает их ключевым компонентом любой боевой операции современной американской армии.


Главная задача авианосного флота США сегодня – проекция военного могущества США на любой регион земного шара: американское командование может послать авианосное ударное соединение к берегу любой страны мира и под его прикрытием провести военную операцию. Теоретики военно-морской науки полагают, что такая группировка способна одержать победу в любом локальном вооруженном конфликте, поскольку ни одна страна третьего мира не сможет устоять против двух АУС в составе шести авианосцев и сорока кораблей поддержки с их авиафлотом в составе 400 самолетов. Впрочем, даже меньшая по численности группировка авианосных сил способна сыграть решающую роль в подавлении сопротивления довольно многочисленной группировки войск, что было успешно продемонстрировано на примере операций «Буря в пустыне» и «Шок и трепет» против Ирака, а также конфликта в Югославии.
Сегодня с учетом напряженности отношений Вашингтона и Тегерана, появление у берегов Ирана авианосной ударной группы ВМФ США во главе с авианосцем «Энтерпрайз», способной в кратчайшие сроки вывести из строя все иранские средства ПВО и военные аэродромы, представляет, по мнению экспертов, своего рода психологическую акцию устрашения.


Не стоит забывать, что возможности соперников США на море постепенно растут.
По прогнозам специалистов, в ближайшие двадцать лет не менее дух авианосцев введут в эксплуатацию в Китае, а ВМФ Индии уже в конце этого года пополнится модернизированным российским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков».


Кроме того, если под давлением общественности обещанные кандидатами в президенты США Обамой и Ромни сокращения военного бюджета все же состоятся, то первый в линейке нового проекта авианосец «Джеральд Форд» может стать и последним.
В результате, если сегодня первоклассные боевые характеристики авианосцев, подкрепляемые мнением об их фактической неуязвимости, делают их идеальным средством политического давления, то в обозримом будущем баланс сил может измениться таким образом, что к середине 2020-х годов США уже не смогут рассчитывать на гарантированное превосходство на море в любом регионе мира.
Не лишним было бы вспомнить, что для Британской Империи кризис флота, заставивший ее покинуть важнейшие районы Мирового океана в начале Второй Мировой войны, стал началом конца. Тогда роль лидера Западного мира и бремя морского могущества приняли на себя Соединенные Штаты Америки. Но на кого смогут спустя двадцать лет опереться они сами?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий