Влияние толпы изучали многие мыслители, прикладным подходом занимались военные и спецслужбы, эффект ее на себе ощущали практически все хотя бы раз в жизни, однако противостоять ей, оказавшись в эпицентре толпы, иногда оказывается не намного легче, чем толпой управлять.
Коллективное сознание, являющееся для толпы определяющим, захватывает ощущением мощи, которой человеку самому по себе не дано ощутить. Это такой себе обмен, при котором своей индивидуальностью приходится жертвовать ради «чувства сопричастности».
Противостоять толпе и не поддаваться ее влиянию – это вопрос из двух частей, где вначале лучше затронуть физический момент, а уже потом – более глубинный психологический.
С точки зрения «физического» противостояния все относительно просто: следует стремиться к краю человеческого потока, чтобы выскользнуть из него. Ключевым моментом будет найти ориентир сбоку и спереди, к которому следует «тянуться» шаг за шагом, в каждом аккуратном движении. Физически противоречить толпе не стоит: важно уловить ее такт движения для более-менее беспроблемного перемещения, даже не думая «прорваться» напролом и против течения. Держаться необходимо дальше от локальных сооружений и предметов, находящихся на пути толпы, таких, как фонарь, авто и т.п. – вас могут просто раздавить о них или травмировать. Если удалось вырваться из толпы, но не к «свободе», а к стенке, лучше прижаться к ней максимально.
И все же физический аспект относительно прост: держите руки на груди, прижмите локти к туловищу, никого не хватайте, старайтесь не упасть.
Психологически сложнее. Толпа всегда имеет «собственную вибрацию», которая проявляется в ритме шага, ритме речевок и т.п. Иногда даже сердцебиение людей может резонировать с таким ритмом, вовлекая человека в «коллективное сознание» окончательно.
Если хочется «сохраниться», не поддаться таким эмоциям, то для начала следует дистанцироваться от ритма толпы. Сам этот ритм еще и отвечает за настроение людей: учащение и усиление воспринимается, как «торжественно-тревожное ожидание развязки». Кстати, самый опасный момент – когда люди психологически готовы к резкому действию по «команде», будь это штурм или что-то подобное. «Рваный» ритм дает напряженность, ощущение страха и даже паники, размеренные ритмы вызывают стабилизацию в «едином воинственном целом» и т.п.
Бояться следует таких эмоций, которые в толпе могут доминировать: панический страх, решительность к действиям на фоне ощущения собственной силы, агрессия, которая может просто захлестнуть человека полностью. Иногда стоит начать напевать в голове что-то, что расходится с данным навязанным ритмом и выводит из состояния «коллективного сознания».
Толпа – это сила «серых мышей». Таким «мышкам» потеря индивидуальности кажется потерей обузы, а мощь толпы и ее сила представляются недостижимой раньше мечтой с ее «наркотическим» эффектом. Сильные личности – наоборот, могут испытывать негативные ощущения от «поглощения» их толпой, зато именно такие личности часто оказываются способны вести толпу, чувствуя ее ритм, настроения и отчасти задавая им тон.
Кстати, об управлении толпой. Совсем не обязательно, стоя перед ней и торжественно выступая, направлять и корректировать ее действия. Например, однажды во Франции на стадионе началась паника из-за пожара, грозившая перерасти в настоящую давку. Тогда двое психологов, которые присутствовали в этой толпе, начали методично повторять в такт друг другу «Не-тол-кай! Не-тол-кай! Не-тол-кай!» Толпа начала повторять фразу, копируя такт (важны не слова, а именно ритмичность), в результате чего поведение людей выровнялось, и они выходили дальше уже без паники и относительно слаженно.
У спецслужб есть свои специалисты, которые всегда внедряются в потенциально опасные мероприятия, где обязательно будет массовость. В случае необходимости эти люди способны как минимум пытаться координировано задавать определенный тон толпе или же, наоборот, – пытаться сбить тон задаваемый, если таковой грозит опасностью.
«Любят» управление толпой изнутри и политтехнологи, которые также часто расставляют специалистов для задачи необходимого настроя.
В истории были случаи, когда толпу исключительно заданным ритмом с агрессии сбивали даже на танец – подобное было зафиксировано в XX веке в одной из африканских стран. Так что у толпы тоже есть свои слабости перед личностью. Лишь бы была личность – толпу, как правило, отыскать значительно легче.
Комментариев нет:
Отправить комментарий