В еженедельнике АиФ-Владивосток опубликовано большое интервью полпреда Президента России на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, в котором он называет основные причины отставания региона от среднероссийских показателей.
Одной из причин он видит невозможность на местном уровне корректировать государственную экономическую политику. В качестве примера он приводит следующие факты: 1 кВт-час электроэнергии с Бурейской ГЭС в Амурской области экспортируется в Китай (по межгосударственным соглашениям о сотрудничестве) по цене 1,5 рубля, а местное российское население платит за тот же кВт-час уже 5,2 рубля. Валовый региональный продукт в России в целом составляет 292 тысячи рублей на человека, а во Владивостоке 366 тысяч рублей. Валовый продукт на Сахалине воообще выше, чем в США или Японии. Но этого жители Сахалина не ощущают, потому что в распоряжении местного самоуправления остается только рентная плата.
В.Ишаев приводит цифру: по китайским и японским таможенным документам, в эти страны российской рыбы ввозится в год на 1,5 миллиарда долларов больше, чем по нашим документам вывозится. И это не интересует следственные органы.
Для интенсивного роста региону нужны определенные полномочия в экономической сфере, чтобы можно было принимать решения с учетом местной специфики, а не только выполняя решения московских министерств.
@russia_everydayСтоимость электроэнергии для конечного потребителя в Финляндии колеблется от €0,09 до €0,11 за кВтч interestate.ru/country_proced…
— Рейно Контоккилайнен (@serdrozd) декабря 26, 2012
Sponsor Post
Комментариев нет:
Отправить комментарий