10 ноября 2012 г.

Фото дня

фото: © Ranu Abhelakh/Reuters
Хорошая новость пришла к нам из государства Суринам это что на северо-востоке Южной Америке. Двоих из тридцати пяти трехпалых ленивцев, спасенных Суринамским фондом природного наследия, отпускают на волю в джунглях округа Сарамакка, Суринам.

Интересно, что все ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). 
Ленивцы также обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. (Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов, а шейных позвонков в ней 8 или 9 (!). Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю — мочевой пузырь у них огромный (почему они не делают это с деревьев точно не известно); и иногда для перехода на другое дерево. Роды часто происходят на дереве. 

В случае необходимости ленивцы неплохо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч. 

В целях дополнительной экономии энергии ленивцы часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они спариваются. В их шерсти часто поселяется бабочка огнёвка акациевая. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными. 

Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. 
Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих. Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области. Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем. 

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют ⅔ биомассы млекопитающих. 
Только один вид из пяти, ленивец ошейниковый, объявлен исчезающим. Ленивцы водятся в Центральной и Южной Америке. В прошлом они водились и в Северной Америке, но были почти немедленно истреблены после прихода туда европейцев.



       
 Bloggers - Meet Millions of Bloggers
Благодарим Вас, поделитесь постом с друзьями #спасибо

Sponsor Post

Комментариев нет:

Отправить комментарий