6 февраля 2012 г.

Семь приоритетов Владимира Путина.

Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин считает возможным дальнейшее укрупнение субъектов Федерации, дисквалифицировать чиновников за плохую работу, а гражданам давать возможность продвигать в Думу законы. В своей новой статье – "Демократия и качество государства" в газете "Коммерсантъ" – он определил семь приоритетов построения конкурентоспособного государства.


"Первое. Разорвать связку "власть – собственность"
Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь", – отмечает Путин, напоминая, что уже писал об этом в "экономической" статье.


"Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров", – считает премьер. 
При заимствовании он предлагает исходить из того, насколько удобнее станет получение госуслуг для граждан России, насколько снизятся финансовые и временные затраты. "На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами", – полагает Путин.


В-третьих, отмечает он, должна развиваться конкуренция государственных администраторов – губернаторов, мэров, функционеров – на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно.
 "Для этого – наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей – на региональном и городском", – сообщил Путин.


"Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения – основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг – фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП", – говорится в статье.


Помимо этого премьер предлагает усилить ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. Сейчас за отклонение от стандартов предусмотрены штрафы. "За грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим", – пишет премьер.


Шестой приоритет – создание квалифицированного и опытного состава госслужащих для решения сложных задач государственного управления.

"Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе – по отдельным профессиональным группам. Без этого наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров", – полагает Путин.


И, наконец, седьмое, – дальнейшее развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. "Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте федерации", – пишет премьер.


Он уверен, что именно центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия. "И не только полномочия, но и источники финансирования местных и региональных бюджетов. Однако при этом нельзя потерять управляемость страной. Нельзя "разбрасываться" государственной силой. Недопустимо механически перетасовывать ресурсы и полномочия между уровнями власти. Не должно быть "фетиша" централизации или децентрализации", – заявил Путин.


Премьер отмечает, что при всем различии традиций, обычаев, моделей поведения, безусловной ценностью для России являются "мощные скрепляющие факторы" – русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии, многовековой опыт разных народов в едином Российском государстве. "Этот опыт со всей очевидностью говорит и о том, что стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный Центр – ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений. При этом наша историческая задача – создать стимулы для деятельного, активного развития всех регионов страны", – считает Путин.


Глава российского правительства также выступил за увеличение властных полномочий и финансовых ресурсов местного самоуправления, но при этом предостерегает от чрезмерного укрупнения муниципалитетов. "Во-первых, местное самоуправление должно оставаться властью "шаговой доступности" – то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых – муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными", – пишет премьер в программной статье.


Он предлагает передать муниципалитетам все налоги от малого бизнеса. "Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен", – отметил Путин.


По его мнению, усиление экономической самостоятельности особенно нужно крупным и средним городам, в которых сосредоточен экономический потенциал страны и находятся наиболее активные граждане. Также важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. "Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями", – считает он.


Отдельной проблемой Путин назвал судьбу малых городов. По его мнению, малый город в некоторых случаях – "лучшая площадка для муниципальной демократии". "Люди здесь хорошо знают друг друга, работа всех служб не анонимна, на виду", – пишет премьер.


Говоря о развитии политической и партийной системы страны, кандидат в президенты заявил, что настоящая демократия должна учитывать интересы всех социальных групп. "Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию "на потребу" мы должны избежать", – пишет Путин.


По его мнению, надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп, могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости. Путин полагает, что стране нужен механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов. "Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью", – пишет премьер.


Премьер-министр коснулся и такой актуальной темы, как борьба с коррупцией. При этом Путин предостерегает от соблазнов бороться с ней массовыми репрессиями. "Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства ... и проблема мотивации чиновников – людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности", – говорится в статье.


По мнению Путина, если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие. "Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция", – уверен премьер.


По его словам, нельзя всех чиновников считать коррупционерами, в стране немало честных людей – и в госаппарате, и за его пределами. "Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы, – говорится в статье. – Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией".
Дни.РУ

Во как!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий