"Что до моего личного удовлетворения, то я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил", - заявил американец в интервью Washington Post.
"Я хотел рассказать людям, как нами управляют", - заметил он.
Все методики по массовому наблюдению, закрытый надзор со стороны Конгресса и суда призваны остановить общественную дискуссию, но ему удалось начать обсуждение. Такого давления на себя АНБ не переживало, вероятно, с 1970 года.
Он подчеркнул, что не связан обязательствами с каким-либо государством, включая Россию, которая предоставила ему временное убежище. "Если я и совершил измену, то это измена правительству в пользу народа", - заключил Эдвард. "Присяга - не клятва секретности", - добавил он.
В середине декабря стало известно, что руководители АНБ выступили за предоставление амнистии Сноудену. Чиновники АНБ полагают, что амнистия Сноудена позволит пресечь дальнейшие утечки. Ранее экс-сотрудник ведомства, укрывшийся в России, заявлял, что готов вернуться на родину лишь в том случае, если его помилуют и он избежит уголовного наказания.
В начале ноября 2013 Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.