23 октября 2013 г.

Хватит кормить виндозного монстра

V uslovijah ne osobo zhirnogo bjudzheta pora poschitat rashody na programmnoe obespechenie. Mozhet hvatit kormit vindoznogo monstra?

Всем известный борец (депутат) за нравственность Виталий Милонов предложил чиновникам отказаться от использования операционной системы Windows. Депутат (на благо народа) хочет сократить государственные расходы, а для избавления от "оконного рабства" миллионов госкомпьютеров нужно создать альтернативную отечественную ОС. Заняться этим нужно в "Сколково". "Пусть полезное сделают", - написал Миллионов в своем Twitter.


задался вопросом депутат. 

Недовольство Милонова, в частности, вызывает стоимость предустановленной (OEM) версии Windows, которая поставляется вместе с компьютером. За нее госслужбы платят 4,7 тыс. рублей. Накануне депутат сам захотел стать обладателем новой Windows 8, которую ему предложили купить более чем за 6 тысяч. "Даже макось стоит гуманней", - заключил политик, сравнив разные операционные системы.

"Я просто хочу посчитать, сколько мы тратим на закупку операционных систем, какая необходимость у большинства госслужащих ставить на компьютеры именно дорогостоящую операционную систему. Почему не рассмотреть бесплатные альтернативные ОС, которые могут обеспечить потребности обычного чиновника", - пояснил свою инициативу Милонов. По его словам, уровень компьютерной грамотности у современных чиновников такой, что они умеют лишь пользоваться текстовым редактором и играть в "Сапера".

Новая операционная система для чиновников при этом должна быть бесплатной. Милонов посоветовал не финансировать разработку из бюджетных средств, а окупить ее гарантированной закупкой госструктурами. 


предупредил депутат...

Стоит отметить, что OEM-версию можно использовать только на одном компьютере, а при его смене придется платить и за другую ОС. Поэтому многие госслужащие предпочитают покупать еще более дорогие "коробочные" версии, которые предполагают поставку всех необходимых компонентов для установки и использования продукта независимо от компьютера, сообщил Милонов.

Техническое обеспечение работы чиновников не первый раз привлекает внимание Милонова. Недавно депутат, беспокоясь о сохранности данных государственной важности, предложил ограничить использование смартфонов iPhone 5s. По мнению Милонова, американские спецслужбы могут создать базу данных с отпечатками пальцев, полученными через сканер iPhone. Тогда политик сообщил, что собирается обратиться в Федеральное агентство правительственной связи и информации с просьбой проверить сканер, и в том случае, если гарантии защиты данных от воровства отпечатков нет, потребовать у сотрудников государственных структур использовать смартфон только для неслужебных целей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий