Слово народ имеет три основных значения: одно национальное - русский народ, другое классовое - народ как рабочие и крестьяне, ну и третье, демократическое значение - народ как избиратель. Если говорить о русскости, то власти плоть от плоти русского народа, хотя националисты, желая противопоставить народ и власти, говорят о жыдовском заговоре. Что, конечно же, гониво: среди лидеров националистов еврейской крови побольше будет и обвинение власти в жыдовствах и употреблении крови христианских младенцев - обычная психологическая реакция переноса.
Теперь возьмём второе значение - народ как рабочие и крестьяне. Сам я имею рабоче-крестьянское происхождение. Может быть, я говорю от имени своего класса, вот так, по ленински? Ну нет. Если при Ленине рабочие и крестьяне являлись эксплуатирумым классом, то теперь никто народ не эксплуатирует - делайте что хотите.
- А мы есть хотим!
- Работайте!
- За такие бабки не хотим!
- Ну тогда не работайте, бухайте. С одной стороны мы продадим вам алкоголь, с другой - книжки, что бухать вредно. И с той и другой стороны мы поимеем профит. Больше вы ни на что не горазды. Миллион квалифицированных рабочих с высокой оплатой труда плюс десяток миллионов азиатской обслуги - больше России ничего не нужно...
Несправедливо? Пожалуй, что нет. Сейчас мужик уже не безграмотный лапотник и права другие - при желании можно горы свернуть. Но нет другого желания, кроме водки. На таком народе можно только паразитировать как КПРФ, сам он не способен бороться за свои права, по азиатски пассивен и безалаберен. Так что рабочие и крестьяне отпадают.
Итак, остаётся народ как избиратели. Избирателями можно назвать активную часть общества из самых различных её слоёв. Это журналисты, белые воротнички, представители творческих профессий, студенты, бизнесмены, врачи, учителя и другие люди, которым небезразлична судьба России, потому что они хотят здесь жить и растить детей. Они говорят - Родина, а не эта страна. В древней Греции избирателей называли демосом, противоставляя бездумной толпе охлосу. Сегодня принадлежность к демосу есть у всех от рождения, но психологически многие тянутся к образу жизни и мысли охлоса. К чему это приведёт - нетрудно догадаться.
Автор попутал эксплуатацию и поражение в правах. Ну лень учиться. Дело обычное.
ОтветитьУдалитьСуть в том, что при этой власти в скором времени вообще не будут никого брать в эксплуатацию. И свобода будет только в выборе скорейшего способа умереть. Но не жить.