В сети великое множество фраз, как бы умных. Они когда-то действительно были очень умными и оригинальными, но из-за того, что их в огромном количестве перетащили себе на стену различные девочки, они потеряли свой блеск, остроту и крутизну.
Как ни странно, большинство цитат принадлежит перу Фридриха Ницше, обычно как бы умные люди постоянно цитируют его, но вот в чем проблема: эти люди вряд ли читали первоисточники! Но почему они все равно цитируют фразы, которые вообще-то вырваны из текста (например, про женщин и кнут, Ницше на самом деле очень неплохо к ним относился, когда говорил, что совершенная женщина — это круче, чем совершенный мужчина) и не имеют того смысла, который автор заложил в него изначально. Все это потому, что Ницше очень красноречив — его очень приятно читать, вернее, его просто читать, он ярок, пафосен, был при жизни прекрасным оратором, что давало ему возможность легко убеждать своих соперников (а потом их тихо ненавидеть, потому что толпа). При желании любая вырванная из контекста фраза может стать аргументом в поддержку консерватизма, либерализма, буддизма, атеизма и даже христианства (хотя Ницше был категорически против христианства и вообще религии). Только когда ты читаешь книги Ницше, понимаешь, что это был за человек, что была у него за философия, почему она суть не фашизм и почему Ницше — такая значительная фигура в мировой философии.
Умный человек может во многом не согласиться с Ницще, но вот в чем парадокс: он может согласиться с куда большим количеством вещей, а все потому, что отличных и умных идей у Фридриха Ницше хватает.
Несмотря на распространенный стереотип, Ницше не был злобным психопатом.
Он был человеком исключительных интеллектуальных способностей, но очень слабого здоровья. В возрасте 10 лет он уже интересовался мифологией, философией, теологией — словом, всем тем, чем дети, как правило, не интересуются. Будучи студентом Боннского университета, Ницше умудрился также стать преподавателем, что было исключительным случаем в европейском образовании. Студент сам учился и сам преподавал. И получал за это деньги! Параллельно Фридрих пытался влиять на своих студенческих товарищей, но те быстро ретировались от умного мальца, который пытался научить их жизни.
Все странности Ницше были от проблем со здоровьем.
С детства его мучили сильные головные боли, к 30-ти годам Фридрих почти ослеп, что тоже не добавляло ему адекватности. Можно сказать, что именно поэтому его философия такая агрессивная — что еще делать, когда у тебя дико болит голова? А еще у Ницше была плохая наследственность: его отец страдал припадками.
Отношения с женщинами у Ницще тоже были — вопреки слухам.
Конечно, в большинстве своем он предпочитал компанию блудниц. Но в Лу Саломе, писательницу и врача-психиатра, Ницше был, прямо скажем, страстно влюблен — даже замуж ее позвал, вот только она отказала, сказав, что это испортит их дружбу. Роковая дама была! По сути, Ницше считал такую даму идеальной женщиной: умной, красивой, роковой — вот только дружбы у них тоже не вышло: помешала сестра Ницше. Под влиянием Лу на свет появляется самое известное произведение Фридриха — «Так говорил Заратустра».
Что нужно знать про философию Ницще? Очень важно понимать, что он филолог — а следовательно, очень много внимания уделял стилю повествования, сделав его поистине впечатляющим.
Ницше презирал любую религию, особенно христианство, но очень положительно относился к Иисусу, когда говорил, что последний христианин умер на кресте. Также положительно Ницше относился у буддизму, который религией вообще не считал. Почитать про отношение Ницше к религии можно в эссе «Антихристианин. Проклятие христианству».
Философа очень волновал вопрос о происхождении морали. Часто он говорил, что вся мораль искусственна по своей природе (за исключением совсем очевидных вещей типа «Не убий») и нужна, чтобы держать низший класс в повиновении у высшего. Размышления Ницше на тему изложены в труде «Генеалогия морали».
Воля к власти по Ницше — главная действующая сила. На деле это не воля к захвату власти, а воля к могуществу, усложнению всех частей, эволюции и власти над собой. А потом — над остальными. Ницше все же был полностью уверен, что толпа — это не хорошо, даже если она идет за тобой.
Тема сверхчеловека — одна из главных в творчестве Ницще. Он считал, что человечество — это переходное звено между обезьяной и чем-то большим. Сам он так и говорил, что человек — это нечто, что должно превзойти. Не стоит путать с гитлеровским желанием убивать низшие расы и порождать высшие. Сверхчеловек — существо без расы, но обладающее исключительными способностями, стоящее вне морали. Проще говоря, это исключительное по благородству существо, которое делится знаниями с другими. И имеет стальную волю. И еще много чего. Все это можно узнать из «Так говорил Заратустра».
Ницше действительно скончался в психбольнице, но в последние годы жизни к нему все же пришло признание. Мы считаем, что он его заслужил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий