8 июня 2012 г.

ПутЕн как гарант Конституции нарушил 31-ю статью Конституции

#ПрощайПутин подписал скандальный закон о митингах. 




Текст документа будет опубликован в субботнем номере «Российской газеты».
Это значит, что к 12 июня закон вступит в силу и все задержанные на оппозиционном «Народном марше» заплатят за свои правонарушения по полной. 
#ПрощайПутин подписал закон о митингах, о чем сообщил перед совещанием с верхушкой российского судейского сообщества. 
#ПрощайПутин провел совещание с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым, генпрокурором Юрием Чайкой, помощником президента и начальником ГПУ Ларисой Брычевой, а также министром юстиции Александром Коноваловым.
«С утра разговаривали с председателем Совета по контактам с общественными организациями (#ПрощайПутин так назвал свой Совет по развитию гражданского общества и правам человека – «Газета.Ru»), с Федотовым. Он передал мне про озабоченность общественных организаций. Я не только закон подписал, но и внимательно просмотрел материалы… Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которые были бы более жесткими, чем меры в названных странах (ФРГ, Испания, Италия)». 
«Правоприменительная практика должна быть такой, которая бы не ограничивала права граждан на изъявление своих позиций, в том числе и с помощью уличных шествий. 
Но все это должно быть организовано таким образом, чтобы не нарушить права граждан, которые в этих шествиях участия не принимают», – добавил  #ПрощайПутин.


#ПрощайПутин поручил высокопоставленным представителям судейского корпуса
проанализировать закон и «посмотреть на него со всех точек зрения».
#ПрощайПутин теперь ждет от судей их предложений.
В случае «если обнаружится, что депутаты что-то недосмотрели, то потом можем выйти к депутатам, если будет необходимо», заметил #ПрощайПутин.
Решения президента журналисты ожидали в течение всего рабочего дня: если бы глава государства подписал бы его позже, закон не смог бы вступить в силу к 12 июня.
О том, что закон подписан, Кремль объявил лишь после серии утечек из редакции «Российской газеты», где для текста нового закона в субботнем выпуске оставили место. Закон вступает в силу только после публикации.
Таким образом, участники оппозиционного «Народного марша», намеченного на субботу в Москве, уже попадут под новые правила.
Задержанным и осужденным по статье 20.2 КоАП активистам вместо привычного штрафа в 1000 рублей грозит, как минимум, десятикратное взыскание.
Мэрия Москвы согласовала митинг, который, как обещают организаторы из «Левого фронта» и «Солидарности», должен стать повторением шествия 6 мая.


Противники #ПрощайПутин пройдут шествием по столичному Бульварному кольцу в полдень, а в 15.00 соберутся на митинг на проспекте Академика Сахарова. 

Поправки в закон о митингах и демонстрациях вводят градацию правонарушений: за самые безобидные из них оштрафованные активисты должны будут заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. В случае если действия участников митинга причинят вред здоровью граждан или имуществу, штраф может составить уже 300 тыс. рублей.
Расплачиваться за свои правонарушения участники митингов могут не только длинным рублем: закон с 1 января 2013 года включает в набор санкций обязательные работы.
Максимально возможное наказание – 200 часов безвозмездного труда в пользу государства.
При этом работающие граждане не имеют права выполнять более двух часов общественно полезных работ в день, из-за чего наказание за участие в несанкционированном митинге может растянуться до трех с половиной месяцев.
В законе о митингах появилось упоминание нового формата акций, который оппозиция взяла на вооружение в начале мая.
После «Марша миллионов» 6 мая оппозиционеры опробовали формат «народных гуляний», воспользовавшись тем, что прогулки граждан до сего дня не требовали согласования с городскими властями. Через три дня гуляний оппозиция разбила гражданский лагерь на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву, который также не подпадал под действующие законы.


В административном кодексе появляется упоминание «одновременного массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка». 
Этот тип мероприятий получил название «сборищ» по аналогии с французским законодательством, интерес к которому не скрывали авторы скандальной законодательной инициативы.
Они, правда, не стали заострять свое внимание на том, что «сборищем» французское право признает лишь не всякое собрание граждан, а лишь такое скопление людей, которое несет «серьезную и реальную угрозу» общественному порядку.
Закон о митингах привлек беспрецедентное внимание общественности.
Правозащитники увидели в нем нарушение 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Президентский совет по правам человека рекомендовал Госдуме вернуть законопроект в первое чтение и вынести документ на общественное рассмотрение.
По закону провели общественные слушания, однако они сопровождались скандалом: приглашенные оппозиционеры покинули зал заседаний, заявив, что им так и не предоставили слова.
После таких слушаний Дума приняла закон, причем второе и третье чтение состоялись в один день и завершились около полуночи – «эсеры» и коммунисты пытались саботировать голосование, предложив более 400 поправок, которые, однако, все были отвергнуты парламентским большинством.
На следующий день инициативу утвердил Совет федерации.
Авторы законопроекта не скрывали, что они торопятся к 12 июня.
Пресс-секретарь #ПрощайПутин Дмитрий Пизков, комментируя закон, заявил, что не считает принятые поправки неадекватными российской практике. Закон о митингах «абсолютно в русле того законодательства, которое на протяжении длительного времени имплементируется в упомянутых европейских странах».
«Отвечая на вопрос о несоразмерности штрафов взысканиям за другие правонарушения: то, что у нас штрафы смехотворные за многие правонарушения, это ни для кого не секрет. Естественно, нельзя ориентироваться на эти устаревшие штрафы при введении новых норм», – заявил Песков.
«С учетом нашей реальности принятые поправки в численном выражении мягче, чем европейские аналоги. И, как сказал президент, в соответствии с практикой применения этого закона можно будет посмотреть, что работает не так эффективно, как хотелось бы. И всегда можно будет вернуться к вопросу о совершенствовании законодательства», – добавил пресс-секретарь.
На сайте Кремля опубликована таблица, разъясняющая, что санкции за правонарушения во время подготовки и проведения массовых манифестаций составляют $2400 в США, во Франции подразумевают лишение свободы до шести месяцев и штраф в €7500, в Германии – год заключения и €15 тыс., в Италии – заключение на срок от одного до 12 месяцев и штраф, максимальный размер которого неограничен.


Автор законопроекта единоросс Александр Сидякин заявил «Газете.Ru», что по-прежнему считает свою инициативу необходимой.
«Здесь нет категории «доволен – недоволен».
Я считаю, что закон нужен был. Однозначно в законе, который действовал с 2004 года, было огромное количество проблем и правовых дыр, которые нужно было латать, – сказал Сидякин, подчеркнув, что во всех европейских законах есть запрет на ношение масок и пронос оружия на митинг.
У нас штраф 10 тысяч рублей, он будет выполнять свою функцию превентивную.
То есть человек нарушать сознательно закон не будет.
Я смотрел статистику: закон нарушают не учителя и не трудящиеся.
Все нарушители – это люди, которые в основном занимаются политическим троллингом и специализируются на революционном подходе».
Народный избранник не сожалеет о своей фразе, сказанной в его Twitter: «Готовьте кэш, оппозиционеры».
По его словам, это всего лишь «элемент политической борьбы»

ВНИМАНИЕ ТЕКСТ ИСКОВЕРКАН!  
Источник
Enhanced by Zemanta


Комментариев нет:

Отправить комментарий