Заявления властей РФ о перспективах участия государства в активах ТЭК пока не повлияли на динамику акций "Роснефти" , однако в перспективе они могут оказать поддержку этим бумагам, говорят фондовые аналитики.
Планы по приватизации предприятий ТЭК РФ не меняются, и она может начаться уже в текущем году при существенном улучшении рыночной ситуации, но эти компании в настоящее время недооценены и не будут продаваться за копейки, заявил президент России Владимир Путин в четверг на встрече с представителями бизнес-сообщества. При этом, по словам президента, государственное ОАО "Роснефтегаз" в течение 2013-2015 годов может войти в капитал ряда предприятий ТЭК и поучаствовать в их докапитализации. "Роснефтегаз", в частности, владеет 75,16% акций "Роснефти".
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что последние указы президента РФ по продаже в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, принадлежащих "Роснефтегазу", и по внесению "Роснефти" в список стратегических предприятий не отменяют приватизацию крупнейшей российской нефтяной компании.
Сейчас не лучшее время для размещения госпакета компаний ТЭК - все публичные компании после падения рынков сильно недооценены, рассуждает аналитик компании "Инвесткафе" Виталий Михальчук. "Роснефть" проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно 7,55 доллара за акцию. После IPO доля государства через "Роснефтегаз" снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию "Роснефти" попадают 25,16% акций компании...
Правительство считает справедливой цену приватизации в 10,2-10,8 доллара за акцию, а сейчас "Роснефть" стоит немногим более 6,5 доллара за акцию", - сказал аналитик.
"В приватизации непубличных компаний для государства существует риск получения низких доходов. Также государство беспокоит частичная потеря влияния на принятие крупных инвестиционных программ. Видно, что пока правительство намерено оттягивать приватизацию компаний. Основные программы, вероятно, будут перенесены на 2013-2014 годы", - добавил Михальчук.
Глава государства задал ориентиры для котировок акций "Роснефти", дав сигнал о том, что текущий рынок перепродан, полагает начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.
"Другое дело, что основными негативными факторами сейчас выступают внешние риски. Однако потенциал роста российской нефтянки высок. Да и стоимость нефти вряд продолжит активно падать. Так что решение не приватизировать дешево и по возможности наращивать активы "Роснефти" - позитивный момент для динамики цены акций компании", - полагает он.
С приходом в "Роснефть" бывшего вице-премьера РФ Игоря Сечина в лице главы компании ситуация стала намного интересней, оценивает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Сечин всегда был сторонником создания "нефтяного "Газпрома" , предполагая консолидировать на базе "Роснефти" "Сургутнефтегаз" , "Зарубежнефть" и, возможно, даже "Транснефть" . Теперь он, вероятно, вернется к этой идее. Однако реализовать ее будет непросто, поскольку у нее есть противники - прежде всего, соратник главы правительства Дмитрия Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович, который просто настаивает на распродаже госсобственности", - сказал Разуваев.
"Вместе с тем, идея укрупнения активов, конечно, здравая.
Вопрос не только в консолидации финансовых ресурсов для освоения Арктики и Восточной Сибири. Создав нового глобального игрока, Россия получит второй после "Газпрома" козырь в глобальной конкуренции", - полагает он.
"Естественно также, что на консолидации активов можно будет заработать.
Данная инвестиционная идея обсуждалась еще в далеком 2006 году во время проведении IPO "Роснефти". В том числе именно поэтому "Роснефть" всегда торговалась с премией по основным мультипликаторам к другим основным компаниям нефтянки и "Газпрому".
Теперь у миноритариев "Роснефти", вероятно, будет прекрасный повод заработать на реализации данной идеи. С высокой вероятностью акции "Роснефти" будут в долгосрочном плане значительно лучше рынка.
Однако их покупка наиболее целесообразна месяца через полтора, когда российский рынок окончательно снизится под влиянием европейского долгового негатива", - добавил Разуваев.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий