2 апреля 2012 г.

Она очень любила леопардов...


Ночью 8.05.2010г. в г.Сорочинск, Оренбургской области, нагло со двора собственного дома выкрали девушку Мартынову Маргариту в возрасте 22-ух лет.



По факту похищения было подано заявление в полицию.
Правоохранительные органы поисками пропавшей девушки 8.05.2010 и 9.05.2010 не занимались,не смотря на поданное заявление.
Тело Маргариты Мартыновой истерзанное, и изнасилованное со следами издевательств, и множественными ножевыми ранениями было обнаружено случайно рыбаком на Сорочинском водохранилище 09.05.2010.
Сотрудники полиции г. Сорочинска скрыли все важные для следствия улики, показания свидетелей записывались частично, некоторые из них вовсе отсутствуют.
В деле отсутствует детализация звонков Маргариты, скрыт номер телефона, который проявился по биллингу в районе места преступления.
Действия сотрудников следственного комитета были направлены не на раскрытие убийства Маргариты Мартыновой, а на сокрытие следов преступления!
Через 6 месяцев следствие было приостановлено с нулевым результатом.
За всем этим стоит человек, который занимает очень высокий пост.
Обращение с просьбами в областной следственный комитет, МВД ,областную прокуратуру, результатов не дали. На запросы были получены формальные отписки,что дело находится под контролем, и работа ведется.



Программу комментируют: журналист Сергей Хомутов и шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге" Максим Курников.

Не смотря на то, что убийство Маргариты Мартыновой произошло два года назад, к сожалению большого резонанса оно пока не вызвало. О трагедии многие знают, но никто не говорит.
Между тем, в уголовном деле замешаны люди, чьи фамилии не просто знакомы. Следователи и прокуроры обеспечивали алиби основному подозреваемому в жестоком убийстве.
Информация шокирует, но есть официальные документы и факты. Не поверить которым невозможно.
Как бы страшно это не звучало, на представленных фотографиях один и тот же человек. 22-летняя Рита Мартынова. На ее теле обнаружили 14 ножевых ранений. Жестокое убийство, которое в мае 2010 шокировало весь Сорочинск.
Убийца настиг Маргариту во дворе ее дома. Рита успела открыть кодовый замок на двери во двор, успела и пройти через него. Не успела девушка открыть лишь дверь в дом. Сопротивлялась видимо она так отчаянно, что вырвала рейки на двери и разбила свой сотовый телефон.
Тревогу забили родители в 6 часов утра 8 мая. Но сотрудников полиции, приехавшие на место лишь через три часа после вызова , ничего подозрительного в этом не увидели.
Павел Мартынов, отец убитой: “Мы звонили в милицию, они не хотели приезжать. Не слушали соседей, которые готовы были говорить. Сказали, что не будут заниматься поисками”.
Риту нашли 9 мая на Сорочинском водохранилище отдыхающие, нашли мертвой. Родители в это время продолжали поиски, в надежде...
О том, что Риты больше нет сообщить сразу им не потрудились.
Павел Мартынов, отец убитой: “Начальник СК Климовской заверял нас: поверьте изнасилования не было, поверьте моему опыту. Убили точечным ударом, профессионал. На самом деле 14 ножевых ранений. На самом деле Маргарита была изнасилована ”.
Экспертизу повторную сделают только через полтора года после убийства.
Что это только начало их новых долгих и совсем неприятных отношений с правоохранительным и органами, тогда Мартыновы еще не знали.
Верили, следователи отработают все версии, к слову, их так и не было выдвинуто не одной.
Сорочинск - город небольшой, все друг у друга как на ладони, убийцу обязательно найдут.
Любовь Суркова, главный редактор газеты «Сорочинский вестник»: “Был большой отклик от жителей, которые готовы были дать информацию, но она никому оказалась не нужна”.
Кому и чем так насолила добрая, всегда улыбающаяся Рита Матрынова, понять не мог никто. Единственная дочь обеспеченных родителей, любимица бабушек и дедушек, друзей. Подозрения падали лишь на одного человека Равшана Рахматова.
Павел Мартынов, отец убитой: “Был сразу подозреваемый Равшан Рахматов. Когда еще думали, что Рита просто похищена. Но нам сказали, у него железное алиби. Он возил прокуроров на рыбалку...
Есть в интернете серия таких фильмов об убийцах Магницкого. Называется «Каста неприкасаемых». Но одно дело, когда ты видишь, что это где-то в Москве... Срабатывают, видимо, какие-то защитные психологические механизмы. Но когда такое смотришь, понимаешь, что это совсем рядом. Это могут быть люди, которые живут с тобой по соседству.
Равшан Рахматов личность в Сорочинске известная. Известная в определенных кругах. Как возможно, что человек связанный с криминалом везет прокурора Сорочинска, заместителя руководителя Сорочинского межрайонного следственного отдела следственного комитета и других их коллег отдыхать? Исходя из личных впечатлений, впрочем, это только предположения, это чей-то очень хороший знакомый. Прикрывают его, возможно, родственники, знакомые ли,одноклассники? Тем более Сорочинск - город маленький и пути могут пересекаться каким угодно образом.
Расследование убийства Маргариты Мартыновой пошло еще интереснее с одной стороны и печальнее — с другой.
Частные детективы, собственно следствие родителей: детализации, биллинги. Почему именно им пришлось выполнять работу следователей? Куда делись результаты экспертиз? И почему на самом высшем областном уровне так легко соглашаются с тем, что криминал проводит свободное время вместе с людьми в погонах? 
"Лицо, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого, не установлено" – формулировка по которой дело о убийстве Риты Мартыновой приостановлено в октябре 2010 года. Приостановлено, не смотря на то, что у родителей на руках были вполне конкретные факты.
Лидия Мартынова, мама убитой: “По детализации было видно, что 5-го в три часа ночи ей звонил Рахматов. Никто не обращал внимания...”.
После приостановления дела родители нанимают частного детектива.
Павел Мартынов, отец убитой: “У нас работал частный детектив. Он вышел по детализации, по биллингу, что телефон Рахматова работал на месте преступления в 4 часа ночи. Обнаружил, что причастны Рахматов и Калиниченко”. Александр Калиниченко, в народе Карим, тоже известный в криминальных кругах Сорочинска, так сказать, начальник Равшана Рахматова.
С этими новыми уликами родители Риты пошли в суд.
Дело возобновили только по решению суда, уже в июле 2011 года.
После этого родители и следователи встретились на прямой линии в газете «Сорочинский вестник».
Прокурорские работники ответили по прямой линии: про Рахматова не слышали, детализации в деле нет, экспертизы утрачены.  
Виктория Шаталкина, корреспондент газеты «Сорочинский вестник»: "Ряд экспертиз просто пропали из дела, обнаружились потом в г. Оренбурге, и то, дубликаты, оригиналов нет".

О том как добивались всевозможных экспертиз и поиска улик, всего не расскажешь, говорят родители. Бесконечные письма во все инстанции.
Дело сдвинулось с мертвой точки только когда меры принял центральный аппарат следственного комитета России.
Павел Мартынов, отец убитой: “Говорили даже - не можем проводить экспертизы, государство денег не выделяет. Говорим, давайте сами заплатим. Провели в Перми, но все материалы уже были непригодны.
Лидия Мартынова, мама убитой: “Пришло предписание Колотову нас принять. 21 приехали мы. Почти вместе с нами завели Рахматова. 20-го задержали . 27 – Калиниченко”.
Павел Мартынов, отец убитой: “Его задержали за избиение полицейского, забрали в УБОП и там он сдал Калиниченко и Звягинцева”.
Виктория Шаталкина, корреспондент газеты «Сорочинский вестник»: “Про откровенную связь сейчас никто не говорит, но говорил. Что нас Равшан на машине Карима возил на рыбалку. Но они же не таксисты. Везут прокуроров. Это что не связь?” И можно было бы говорить, что все это предположения и слухи. Если бы не результаты проверки, которые родители получили со следственного управления по Приволжскому федеральному округу с Нижнего Новгорода 14 февраля. “Опрошенные бывший прокурор г. Сорочинска Звягинцев С.А, заместитель прокурора Сорочинска Габайдулин Г.Г, бывший заместитель прокурора Сорочинска Гущин ВВ, и заместитель руководителя Сорочинского межрайонного следственного отдела Гнетов А.Е, показали, что Рахматов Р,Р, отвозил их из г. Сорочинска 7 мая 2010 г. Примерно с 17 до 20 часов на рыбалку на реку Урал около села Ранне Ташлинского района За пять месяцев расследования Рахматов и Калиниченко ни разу не были допрошены. Алиби Рахматова, выдвинутое оперативниками, что на момент убийства Мартыновой он возил прокурорских и следственных работников на рыбалку практически не было проверено”.
Знает о той рыбалке и прокурор области. Игорь Ткачев, прокурор Оренбургской области, март 2012: “Действительно некоторые наши коллеги ездили на ту рыбалку. Но никаких других связей Звягинцева и обвиняемого не установлено. Ведется следствие”.
Самое страшное, наверное, для меня... Это то, что их начальство явно их защищает, покрывает. Умышленно ли? Не умышленно? Вот мы видим, прокурор области, который рассказывает: «Вот они вместе на рыбалку ездили... якобы это же нормально? Правда? Когда прокурор и преступник ездят вместе. Для прокурора это нормально...
Реакция прокурора области меня не удивила. Это нормальная обычная прокурорская реакция. Уж если к стенке приперли бы... тогда он будет что-то говорить. А что Ткачев должен признать, что Звягинцева, находящегося под подозрением подозрении в прикрытии преступных действий своего знакомого, легко и хорошо назначили прокурором города?! Круги ада. Остается только выразить восхищение силой родительской любви и настойчивости. А если бы у них не было возможности нанять детектива, взять детализацию вызовов, не хватило сил и мужества звонить во все колокола? И что это за «бандитский Сорочинск» со сращением и очень дружескими связями криминала и правоохранителей?
То, что дела расследуются таким образом, как в этом сюжете и то, что родственники выполняют за следствие работу.... Более того, следствие еще и мешает им в этом, делает все, чтобы запутать следы, говорит о том, что точка не возврата пройдена, что наверное лучше для этой системы будет, если их просто разгонят. С.Х.: Один мой хороший знакомый, правозащитник уже давно публично заявляет: милиция, судебные органы, прокуратура составляют организованную преступную группировку. Это его мнение. Мотивирует он это многочисленными примерами. Ну а то, что там появляются преступники. Это лишь подчеркивает ситуацию. И вот в марте еще одна шокирующая новость для родителей - отпустили одного из подозреваемых. Каковы результаты служебных проверок. Ведь они проводились, судя по документам, на всех уровнях.
И наказан ли кто-то за волокиту? Здесь все осталось на своих местах, словно Рита должна вот-вот вернуться и обнять своего любимого леопарда.
Павел Мартынов, отец убитой: “Она очень любила леопардов. видите у нее все под леопарда. Даже комнату пытались покрасить”. Рита тогда шутила вспоминают родители, что получилась рыжая корова. Она совсем не плакала говорит мама, всегда светилась счастьем. Правда говорить об этом на камеру сил не хватает.
Друзья в память оставили страницу Риты в социальных сетях...
Родители сохранили комнату Риты, а все те кто оказался замешан в этом деле сохранили свои места и погоны, кто-то даже поменял их на более солидные.
Правда выговоры согласно той же Новгородской проверке все же были “Приказом Председателя СК России от 20.01.12 за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей при осуществлении процессуального контроля за расследованием уголовного дела об убийстве Мартыновой руководителю СУ по Оренбургской области Колотову Сергею Федоровичу объявлен строгий выговор, его заместитель Косарев А.В. предупрежден о неполном служебном соответствии”. При этом в марте одного из подозреваемых отпускают под подписку о невыезде.
Лидия Мартынова, мама убитой: “Калиниченко отпустили по состоянию здоровья. И трогать его до 14 июня нельзя. Что это?
Выдержка из документов, подтверждающих результаты проверки прокуратуры специалистами Нижнего Новгороде: “В процессе расследования уголовного дела в отношении Рахматова Р. Р и Калиниченко А. А. выявлены другие эпизоды их преступной деятельности... . В отношении Рахматова возбуждены уголовные дела за нанесение телесных повреждений сотруднику полиции и хранение патронов к автомату Калашникова В отношении Калиниченко возбуждены уголовные дела по факту покушения на изнасилование бывшей жены и незаконного приобретения и хранение автомата Калашникова”.
Рахматов пока остается в СИЗО. Владислав Климовской и Андрей Гнетов сейчас занимают те же должности в межрайонном следственном комитете Сорочинска, но говорят их вскоре переводят в другие города. Сергей Звягинцев за время расследования стал прокурором города Оренбурга.
Мне кажется, что эти выговоры указывают на то, сколько стоит наша жизнь: сделать могут нам все, что угодно. Не попались — так и хорошо.
К сожалению, общество реагирует на подобные заявления своим негативным настроением, падением авторитета правоохранительных органов. Другое дело, что не реагирует власть непосредственно. Опять возникают умолчания.
Сейчас нужно следить за реакцией общества: проглотит оно в очередной раз либо не проглотит. Будем смотреть....
P. S. Родители Риты Мартыновой просили поблагодарить всех жителей Сорочинска, что не боялись подписывать ходатайства и прошения. Многие уверены, что в этом маленьком городке. И в этом деле, даже ставить свою подпись опасно. Теперь становится понятно почему. На запрос в следственный комитет области ответили факсом: дело есть, остальное не разглашается в интересах следствия. За формулировкой «тайна следствия» можно оказывается скрыть очень многое.



На последок хочу привести слова нашего уходящего жалкого президента МДА.
У нас, как известно, прокуратура является одним из важнейших звеньев государственной системы, вносит свой существенный вклад в развитие современного демократического государства в нашей стране, в укрепление законности и защиту прав граждан Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправка комментария