Эксперты комментируют статью Владимира Путина, в которой он уточнил некоторые пункты своей предвыборной программы и прокомментировал происходящие в стране процессы. Статья "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить" появилась в газете "Известия" и на сайте издания. Глава правительства назвал его приглашением к диалогу о будущем страны.
"С какой стороны не посмотри, но Владимир Путин высказывает в статье абсолютно правильные вещи, - уверен аналитик, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - При этом никто, и я в том числе, не ожидал, что он начнет говорить про создание гражданского общества. А он начал этот диалог. Хотя вполне мог бы этого вопроса не касаться. И это принципиально важный момент. Его позиция и авторитет столь высоки, что он мог не поднимать этот вопрос. А он поднял. Значит, его этот вопрос волнует. И не исключаю, что в случае победы на президентских выборах, он начнет активное взаимодействие с гражданским обществом".
В том же духе высказывается и Сергей Караганов, политолог, председатель Совета по внешней и оборонной политике: "Очень отрадно, что кандидат в президенты Российской Федерации начинает обращаться напрямую к сообществу людей наиболее активный, наиболее образованных, наиболее продуктивных - тому самому новому среднему классу, который до сих пор странным образом у нас не был представлен в политической системе".
В своей статье, помимо прочего, Путин отмечает, что "звонкими лозунгами" общество можно увлечь на короткое время, но если потом люди не увидят перемен к лучшему, то "надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач". Сейчас, указывает премьер, широко обсуждаются различные демократические реформы, но никто не смотрит за рамки выборов. "Передать власть "лучшим людям"? А дальше-то что?" – задается вопросом глава правительства. И рекомендует больше внимания уделять не самим политикам, а содержанию их программ.
Комментируя слова Путина о российской склонности к ниспровержению без созидания", политолог Ольга Крыштановская выражает уверенность, что это "ошибочная система ценностей, установившаяся в последние годы. У нас вообще имперский характер образования страны, и демократия приводит к отпаду окраин. И с этой позиции выступал и Путин. Задачу он ставит грандиозную: применить демократию таким образом, чтобы не происходило распада страны".
Политолог Дмитрий Орлов находит оправданным напоминание Путина о реальных делах власти: "То, как Россия прошла кризис-2008 - это безусловное достижение и лично Путина и монетарных властей и вообще экономических властей. Не потерян уровень жизни, нет массовых протестов в связи с этим, не утрачено отечественное автомобилестроение, которое было под угрозой. Сохранен уровень жизни, невысок уровень безработицы, параллельно осуществляется модернизационная масштабная программа, в общем, вполне достойно власти распорядились. Те ресурсы, что предоставлялись для санации банкам и кампаниям, возвращены с прибылью. Путину нечего стеснятся, говоря об успехах в преодолении кризиса. Он – сторонник стабильного развития. Не застоя, но и не сверхрывков. Он видит развитие всех сфер, как развитие единого организма. Для него, как мне представляется, развитие всех сфер жизни общества неотделимо друг от друга, они должны друг друга дополнять. Это и есть комплексное, системное понимание идей развития у Владимира Путина".
В схожем ключе высказывается и Алексей Мухин, гендиректор "Центра политической информации, комментируя тезис Путина о том, что при взгляде из 90-х годов современная Россия представляется "сверхоптимистичной фантастикой": "Россия действительно находилась на грани развала и та феодализация, которая произошла в результате наделения неограниченным суверенитетом региональных глав, озвученном Борисом Ельциным в известной фразе, она привела к тому, что теоретически России очень легко было разделить на несколько сырьевых частей. Заслуга Владимира Путина как раз и состояла в том, что он при помощи определенных технологических решений предотвратил этот процесс и даже повернул его вспять".
Не остались без внимания экспертов и положительные оценки Путиным общей ситуации с уровнем жизни и образованием населения: "Уровень благосостояние россиян действительно превышает уровень 1989 года, - подтверждает социолог Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра". - У людей появились, пусть и не гигантские, но накопления. Кроме того, за последние годы заметно улучшился уровень жизнь. За период "нулевых" мы стали жить лучше. Люди действительно стали зарабатывать больше. Особенно это ощущалось до начала кризиса. Люди все чаще довольны тем, как они устроились и сколько получают. И это фактор государственной поддержки. Изменились и приоритеты. В том числе и в образовании, о чем тоже сказал Владимир Владимирович. У молодежи появилась четкая установка на получения образования".
Наконец, директор ВЦИОМ Валерий Федоров, с точки зрения социолога оценивает начало диалога в печати: "Россияне уверены, что они стали жить лучше. По всем показателям, оценки существенно выше чем были 10 лет назад. Путин предложил некий новый, не телевизионный, формат общения с избирателями. Общение через прессу позволяет достучаться до тех, кто эту прессу читает. Читатели прессы - это более узкий, но при этом более интеллектуальный слой. Формат статьи позволяет обсудить все вопросы на серьезном уровне. Не занимаясь нахождением новогодних платьев для маленькой девочки, а ставя вопросы серьезно и широко. Второе, Путин впервые переводит дискуссию из "вы нам надоели, уходите", в плоскость программы. Он предлагает обсудить не лозунги, а планы на будущее. Это статья для тех, кто смотрел митинги по телевизору и пытался понять, что все это значило. А таких много. По нашим опросам, порядка 16% россиян будут делать свой мартовский выбор в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства. Шестнадцать процентов - это почти 20 миллионов человек, с которыми и пытается поговорить Путин".
Комментариев нет:
Отправить комментарий