26 октября 2011 г.

На Старой площади создают анклав для чиновников.


Несколько улиц исторического центра Москвы оказались отрезанными глухим забором из-за того, что сюда временно переезжают кремлёвские чиновники.
Высокий глухой забор огораживает правительственные здания, выходящие на Старую площадь и Варварку. Сюда переедут чиновники из Администрации президента на время ремонта в 14-м корпусе Кремля. Как сообщает общественное движение «Архнадзор», попасть в анклав смогут только владельцы спецпропусков, для обычных горожан исторически ценная часть Китай-города станет закрытой.
Как пояснил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, построить высокий забор потребовала Федеральная служба охраны, однако забор, по словам чиновника, вписывается в местный ландшафт и по стилю не отличается от остальных ограждений. Решение сделать участок с правительственными зданиями закрытым принималось без общественных обсуждений.
Забор захватывает Никитников и Ипатьевский переулки, а также часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор» архитектора Ф. О. Шехтеля. В результате в закрытой зоне оказываются как минимум два архитектурных памятника, которые всегда пользовались популярностью и у туристов, и у горожан: это палаты иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках.

Новый урбанизм: Города-спутники будущего
Постскриптум: Город-спутник для госучреждений

2 / 2
Палаты иконописца Симона УшаковаПалаты иконописца Симона Ушакова

«Архнадзор» отмечает, что, помимо недоступности самих памятников архитектуры, ограждение территории сделает невозможным общественный контроль над зданиями. Впрочем, по словам пресс-секретаря Хрекова, «будут созданы все условия для прохождения к церквям». Вернуться в Кремль чиновники должны через полтора-два года, когда в 14-м корпусе закончится ремонт. Однако на Старой площади могут поселить ещё и «большое правительство», создать которое недавно предложил президент Медведев.
Фото: «Архнадзор»

Комментариев нет:

Отправить комментарий