инструкция по применению
MSI Afterburner - довольно популярная в среде оверклокеров программа для тонкой настройки и мониторинга видеокарты. MSI Afterburner это программа от создателя Riva Tuner - Алексея Николайчука (Unwinder). На первый взгляд, MSI Afterburner кажется совсем простенькой программуленкой, но это именно на первый. При более глубоком знакомстве, мнение о программе меняется. Данная заметка сделана для облегчения использования вышеуказанного софта.
MSI Afterburner - инструкция к применению.
Часть первая: Устанока Скачиваем программу и устанавливаем её. После её устаноки у Вас появится MSI Afterburner и MSI Afterburner on screen display server.
Часть вторая: Начальная настройка.
1) Запускаем Afterburner, и переходим в меню "Settings":
2) Листаем его до конца вправо и заходим в меню "User Interface". Меняем язык на русский.
3) Отключаем подсказки, если они Вам не нужны, в этом же меню:
4) Переходим в первую вкладку «Основные»:
Где:
а) Синхронизация настроек при двух ГПУ – для тех у кого тандемы SLI или же CrossFireX. б) Загрузка с Windows. Если нужно, чтобы программа всегда загружалась с Виндоус – ставим галочку. в) Минимизация программы в трэй – это для того, чтобы при закрытии, программа продолжала работать, но находилась бы в трэе. г) Разблокировка напряжения – ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С НАПРЯЖЕНИЯМИ, чрезмерное их повышение может вызвать СМЕРТЬ ГПУ. д) Включение мониторинга напряжений в окне монитора. е) Форсирование постоянного напряжения – при включение этой опции, у Вас не будет меняться напряжение в режимах 2Д и 3Д. 5) После введения изменений не забываем нажимать ОК. 6) Переходим во вкладку Кулер – ставим галку в меню "Включить программный пользовательский режим".
Изучаем график, и выставляем ту кривую, которая Вас устроит. Желательно натыкать много переходов – получится лучше настроить.
7) Переходим во вкладку "Мониторинг":
А) Можно регулировать период считывания данных. По умолчанию стоит 1000мс.
Б) Мониторинг можно записывать в лог. На производительности это практически не сказывается, так что кому интересно - те могут смело ставить его, указав место его дальнейшего сохранения.
А) Отметьте галочки напротив интересующих вас показателей.
Всем повсеместно советую обязательно поставить галочку напротив пункта «загрузка ГП». Мониторинг этого параметра поможет Вам в определении насколько процессор соответствует вашей видеокарте. Если видеокарта в игре постоянно загружена не по-полной (нагрузка 50–90%), то это значит, что процессор либо нужно разгонять (если он ещё не разогнан), либо нужно его менять на более мощный, или же, если ФПС (количество кадров в секунду) вас устраивает, можно выкручивать на максимум настройки графики. Б) Чтобы всё, что Вы отметили, отражалось на мониторе во время игры, отмечайте галочкой интересующий Вас пункт – например «нагрузка ГП», и снизу выставите галочку в пункте «Показывать в оверлейном экранном дисплее»:
Таким образом, в оверлей можно добавить интересующие Вас показатели. Советую добавить туда загрузку ГПУ. Очень удобно наблюдать за нагрузкой ГПУ в играх, где Вам не хватает производительности процессора. Думаю, многих этот показатель удивит.
Далее, чтобы статистика всегда выводилась на дисплей, заходим в программу:
Эта софтинка отвечает за отображение показателей мониторинга на экране во время запуска приложений.
Для того чтобы программа сама запускалась, ставим "ON" напротив надписи "Start with Windows":
Также, я обвёл белыми кружками пункты, которыми можно регулировать размер шрифта, цвет, и расположение на экране.
На этом настройка мониторинга в реальном времени заканчивается. Теперь на Вашем экране будут отображаться те параметры, которые Вы указали. 9) Заходим снова в MSI Afterburner, в Settings, и переходим во вкладку «ОЭД». В ней всё на русском, так что вопросов возникнуть не должно, т.к. всё понятно. 10) Переходим во вкладку «захват скриншотов». В ней тоже всё довольно просто. Выбираете место на жёстком диске, куда они (скриншоты) будут сохраняться и формат графического файла. Часть третья: Скорость кулера, применение разгона, выключение синхронизации частот шейдерного блока и ГПУ для GeForce:
Где:
1) ВКЛ/ВЫКЛ синхронизации частот. 2) Для того чтобы график, который Вы нарисовали для своего кулера, заработал, нужно в окне MSI AB нажать на кнопку "User Define" (на скрине цифра 2). А чтобы контролировать скорость кулера непосредственно выставив обороты, в окне "FAN Speed" нажмите кнопочку AUTO, после чего на шкале задайте скорость в процентах. 3) Для того, чтобы разгон включался после перезагрузки, нажмите кнопку отмеченную на рисунке 3. НЕ ЗАБЫВАЕМ нажимать Apply или ОК когда делаем изменения Часть четвёртая: создание и применение профилей разгона. 1) Для создания профиля нам понадобится выставить желаемые частоты. 2) Разблокировать сохранение профилей нажатием на кнопку 1.
После нажатия, замок должен открыться, и зажечься должна кнопка "Save" (на рисунке отмечена 2).
3) Нажать кнопку SAVE и сохранить профиль в один из пяти квадратиков, что начнут мигать. 4) Создаём столько профилей, сколько Вам надо. И нажимаем на замок – чтоб ни кто не уволок 5) Заходим в меню "Settings" и долистываем до закладки «Профили». В ней выбираем профиля для 2D и 3D. Нажимаем ОК. НЕ ЗАБЫВАЕМ нажимать Apply или ОК когда делаем изменения. Сразу прошу прощения за большие скрины, и кривой текст у меня нету времени их обрезать. Я описал все функции MSI AB как смог и как позволило время. Эта инструкция должна помочь начинающим оверклокерам, и бывалым товарищам в использовании всех функций данной программы. Рекомендую всем в Оверлэй вывести нагрузку ГПУ, т. к. очень часто люди на форуме спрашивают, хватит ли того или иного процессора для раскрытия потенциала видеокарты. PS: 1) Вопросы типа: «до каких частот гнать карту, и какое напряжение выставлять?» задавайте в спец форумы В КОНФЕРЕНЦИИ Overclockers.ru. Я на них отвечать не буду. 2) Консультации по поводу MSI AB я тоже давать не буду, т. к. в инструкции всё описано, нужно лишь всё прочитать до конца. 3) Мониторьте нагрузку ГПУ в реальном времени – это даёт много информации о играх и том чего им не хватает. 4) Всем удачного пользования этой простой, но очень функциональной утилитой! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий