Подведение итогов думских выборов закончилось 5 декабря митингом на Чистых прудах, который оказался гораздо более многолюдным, шумным и агрессивным, чем бдение коммунистов на Пушкинской площади и аналогичные выступления в центре Москвы 4 декабря, быстро закончившиеся задержанием оппозиционных лидеров.
Усилиями Навального, выдвинувшего лозунг «никакой поддержки партии жуликов и воров», выборы в Госдуму были превращены в референдум о недоверии «Единой России» и всему созданному в «нулевые» режиму, а на следующий день на Чистых прудах собрались именно те, кто откликнулся на этот призыв. Это те самые «раздраженные горожане», которые, по словам Суркова, нуждаются в собственной либеральной партии. Те «новые сердитые», молодые и не очень молодые люди, отдавшие свои голоса КПРФ и «Справедливой России», чтобы они не достались «Единой России».
Стратегия Навального оказалась эффективной: ему удалось вывести городской средний класс на выборы и одновременно отсечь его от системной политики, превратить в группу поддержки Шендеровича, Яшина и прочих маргиналов, чья популярность колеблется в пределах статистической погрешности. По массовости митинг на Чистых прудах сравним с «Маршем несогласных» в апреле 2007 года. Тогда на улицу тоже вышло около семи тысяч человек, и центр города тоже был заполнен автобусами, автозаками и подразделениями ОМОНа, жесткие действия которого произвели неизгладимое впечатление на публику. На этот раз блюстители порядка действовали гораздо более аккуратно, возможно потому, что власть совсем не хочет повторения тунисского или египетского сценариев.
Героем дня стал Алексей Навальный, чья шестиминутная речь неоднократно прерывалась одобрительными воплями толпы и скандированием нехитрых речевок: «Они — никто, власть — это мы!», «Мы хотим другого президента, а не жулика и вора». Главный лозунг митинга — «Россия без Путина» — перекликается с тем, что в понедельник утром успели написать некоторые публицисты, увидевшие в итогах думских выборов шанс на перерастание кампании против «партии жуликов и воров» в движение против избрания Путина.
Это, конечно, еще не Тахрир, но уже мощный тренд, под знаком которого может пройти вся президентская кампания. Судя по всему, именно чего-то подобного как раз и опасалась власть, хорошо знакомая со сценариями подобных спектаклей: сначала тиражирование информации о злоупотреблениях, потом недовольство улицы, объединенное под лозунгом «Долой фальшивые выборы!» с последующей трансформацией в «Долой Путина!», «Долой эту власть!» и вообще «Долой все!».
Пикантность ситуации состоит в том, что последние выборы были более честными, чем предыдущие. Этот тезис легко доказать путем нехитрых арифметических выкладок. Все экспресс-опросы свидетельствуют о том, что в этом году на выборы пошли даже те, кто не голосовал последние годы, а разница в явке составляет не более 2–3%. При этом в прошлый раз за «Единую Россию» проголосовало 64,3%, а в это раз — 49,54% избирателей. Нетрудно сообразить, откуда взялась эта дельта в 15%. С другой стороны, во всех руководствах для политтехнологов написано, что фальсифицировать итоги голосования на 5–6% не так уж сложно, а для большего нужна мобилизация всего административного ресурса и очень много денег.
|
В 2007 г. все это было, но внесистемная оппозиция смолчала, потому что тогда власть опиралась на поддержку «путинского большинства», а сама оппозиция ждала избрания президентом Дмитрия Медведева, с именем которого связывала надежды на новую оттепель и прочие приятные вещи. Сегодня ничего подобного нет: «путинское большинство» размыто, а сам Путин возвращается в Кремль. Ждать больше нечего, и митинг на Чистых прудах подвел черту под водным перемирием.
Интересно, что агрессия оппозиции выросла именно в тот момент, когда «Единая Россия» отказалась от наглой тактики захвата конституционного большинства, президент Медведев, который уже добился смягчения избирательного законодательства, рассуждает о возвращении 5%-ного барьера и графы «против всех», о партийной конкуренции и создании коалиции в Госдуме. Но его как будто никто не слышит.
Утром 5 декабря замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью Минаеву рассказывает о том, «период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен». Он признается, что «методы нужно менять», и сообщает, что «модернизация политической системы будет продолжена». А вечером Навальный и компания начинают новый этап борьбы с «преступным режимом».
Ничего удивительного в этом нет. Власть, с одной стороны, дала слабину, допустив превращение думских выборов в референдум о недоверии «Единой России», и почти проиграла, а с другой, слишком грубо ощерилась, устроив грубый наезд на «Голос» и наводнив Москву подразделениями ОМОНа и толпами «Наших». К разряду превентивных мер можно отнести и хакерские атаки, обрушившие 4 декабря ряд либеральных ресурсов.
Ответив на понятные угрозы, связанные с непризнанием итогов выборов, власть, похоже, не приняла во внимание столь же очевидные риски, связанные с изменением настроений общества. Это было хорошо видно во время электоральной ночи, когда каждый второй эксперт квалифицировал итоги голосования как поражение «Единой России», которая потеряла 20% голосов.
Еще одной неприятной новостью явилось пренебрежительное отношение экспертного сообщества к тем, кто голосует за «Единую Россию». В этот разряд попали сотрудники госпредприятий, которых, как уверены московские эксперты, просто заставляют поддерживать партию власти, и «убогие и несамостоятельные слои, живущие за счет подачек власти». За этой высокомерной риторикой стоит элементарное непонимание того, насколько сложной и неоднородной является социальная структура российского общества.
Да, в стране есть национальные республики, превращающие каждые выборы в демонстрацию невиданного лоялизма. Но есть регионы, в которых поддержка «Единой России» едва перевалила за 30%. Это, например, Ярославская (29%), Архангельская (31,8%), Свердловская (32,7%) и Московская (32,4%) области. А есть и индустриальные города Европейской части и Северо-Запада, давшие партии власти более 60%. Социологи объясняют этот феномен не только административным давлением или применением незаконных технологий, вроде известной «карусели», но и тем, что техническая интеллигенция видит и одобряет изменения, которые происходят в сфере производства.
Но в целом общество уже отказало власти в безусловном доверии, и власть видит здесь еще одну вполне реальную угрозу, которую пытается смягчать. В этом смысле показательной является встряска, которую устроил в разгар электоральной ночи лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Появившись в прямо эфире одного из центральных каналов, он сообщил, что система «ГАС-Выборы» остановлена, что из избирательных комиссий выгоняют наблюдателей, чтобы спокойно заняться переписыванием избирательных протоколов в пользу «Единой России». В этот момент, как по заказу, результат партии власти перевалил за 50%, а в Интернете пошел поток сообщений о вбросе бюллетеней и исправлении протоколов.
Скандал возымел свое действие, и уже через пару часов результаты ЕР поползли вниз. К утру выяснилось, что в Санкт-Петербурге, где, по словам Миронова, беспредел достиг невиданных масштабов, итоговый результат «Единой России» остановился на 33%, а сама «Справедливая Россия» обогнала ЛДПР и заняла третье место в итоговом раскладе по всей стране. Эти кульбиты, видимо, означают, что власть не хочет перегибать палку, предпочитая компромиссные решения.
Другой вопрос — насколько вынужденными являются такие решения. Количество публичных скандалов, спровоцированных бдительностью наблюдателей, а также тот факт, что в ряде регионов эти сюжеты попали в новостные программы местного телевидения, свидетельствует о серьезном переломе в общественных настроениях. А также о том, что местные власти и правоохранительные органы уже далеко не всегда готовы безоглядно следовать указаниям глав местных администраций и добиваться высоких показаний «Единой России» в ущерб своей репутации.
Этот эффект был в значительной степени достигнут за счет активности Навального, и в этом смысле он сыграл позитивную роль. Но гораздо лучше для страны было бы использовать энергетику этого процесса в рамках закона, устроив, например, показательные разбирательства всех эпизодов злоупотреблений, нежели доводить дело до уличных противостояний.
Но именитые эксперты считают, что это уже невозможно. По их мнению, «Путин начал демонтаж собственной системы», и в ходе президентской кампании ожидается жесткое закручивание гаек: «либеральная вольница, которая царила в Интернете в период думской кампании, будет полностью ликвидирована», а как именно — это уже чисто технический вопрос. Т.е. представители Кремля говорят о готовности принять «новую реальность» и работать в ней, а несистемная оппозиция и определенный сегмент экспертного сообщества готовятся к затяжной войне с властью.
Кто из них лицемерит и чья точка зрения окажется более верной, покажет время. Но в любом случае в ближайшие месяцы скучно никому не будет.
Новость на сайте «YTPO.ru»
Пишет Иллюстрированный журнал обо всем на свете (drugoi) @ 2011-12-06 08:03:00 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий